ひし形ゼリー
●材料 1人分
時間:30分
もちもち食感でほんのり甘いひなまつりデザート。※冷蔵庫で冷やし固める時間がかかります。12~18か月
-
ゼラチンパウダー
5g
-
水
50cc
-
いちご
3個
-
牛乳
大さじ2
-
冷凍カットほうれん草
30g
●作り方
- 1.
ボウルにゼラチンパウダー・水を入れてふやかしておく。
- 2.
いちごと冷凍カットほうれん草は、フードプロセッサーでピュレ状にする。
- 3.
手順2のいちごピュレを鍋に入れて火にかけ、あたたまったら手順1のゼラチンパウダーを1/3の量だけ加えて混ぜ合わせる。
- 4.
あら熱が取れたら手順3を型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
- 5.
牛乳とゼラチンパウダーの1/3の量、ほうれん草ピュレとゼラチンパウダーの1/3の量もそれぞれ火にかけた鍋に入れて混ぜ合わせる。
- 6.
手順4の型に手順5の牛乳を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。最後に手順5のほうれん草ピュレを流し込み、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やして固める。
- 7.
手順6が固まったら型から出し、ひし形に切って皿にのせて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。