ひし形ゼリー

  • 焼く

材料 1人分

時間:30分 

印刷する

もちもち食感でほんのり甘いひなまつりデザート。※冷蔵庫で冷やし固める時間がかかります。12~18か月

  • ゼラチンパウダー

    5g

  • 50cc

  • いちご

    3個

  • 牛乳

    大さじ2

  • 冷凍カットほうれん草

    30g

作り方

  1. 1.

    ボウルにゼラチンパウダー・水を入れてふやかしておく。

  2. 2.

    いちごと冷凍カットほうれん草は、フードプロセッサーでピュレ状にする。

  3. 3.

    手順2のいちごピュレを鍋に入れて火にかけ、あたたまったら手順1のゼラチンパウダーを1/3の量だけ加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    あら熱が取れたら手順3を型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5.

    牛乳とゼラチンパウダーの1/3の量、ほうれん草ピュレとゼラチンパウダーの1/3の量もそれぞれ火にかけた鍋に入れて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    手順4の型に手順5の牛乳を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。最後に手順5のほうれん草ピュレを流し込み、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やして固める。

  7. 7.

    手順6が固まったら型から出し、ひし形に切って皿にのせて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。