あじのカルパッチョ 春菊ピュレのソース
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:129kcal
爽やかな中に渋みがあり、あじの風味が引き立つ満足感ある一皿。
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あじ刺身用
100g
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春菊(葉)
5本分
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パプリカ(赤・黄)
各1/4個
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ポン酢
大さじ1/2
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オリーブオイル
大さじ1
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ベビーリーフ
適量
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水
適量
●作り方
- 1.
あじを皿に盛り、パプリカ(赤・黄)を千切りにする。
- 2.
鍋に水を入れて沸かし、春菊の葉を湯がいて冷水に取る。ザルに移して水気を切ったらフードプロセッサーに入れ、ポン酢・オリーブオイルを加えてピュレ状にする。
- 3.
手順1の上から手順2のピュレを円を描くように回しかけ、1のパプリカとベビーリーフを飾り付けたら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。