巻き寿司(梅の花)
●材料 1人分
時間:30分 カロリー:413kcal
大きな梅の花が咲いた飾り巻き。バランスよく作れるかが腕の見せ所!
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のり(1/2切り)
1枚
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のり(1/6切り)
5枚
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風味かまぼこ
6本
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桜でんぶ
大さじ2
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すし飯
適量
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錦糸卵
適量
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卵焼き(またはたくあん)の細切り
1本
●作り方
- 1.
【「花びら」づくり】風味かまぼこ・桜でんぶを混ぜ合わせたすし飯を、1/6に切ったのりの上に広げて巻く。
- 2.
錦糸卵を混ぜ合わせたすし飯を、巻きすに置いた1/2に切ったのりの上にまんべんなく広げる。
- 3.
手順2の真ん中に細く切った卵焼き、両側に手順1の花びら、卵焼きの上に残りの花びらを置く。片側ののりからかぶせておさえ、もう片側ののりも同じようにする。
- 4.
手順3を巻きすごと持ち上げ、力を入れすぎないように転がしながら締める。形が整ったら皿にのせて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。