ふっくら豆腐ステーキのオクラとろろがけ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:360kcal
オクラとろろと特製しょうゆソースで、和風ステーキをさらにあっさりと。
-
とうふとチキンのふっくらステーキ
2枚
-
山芋
100g
-
オクラ
4本
-
大葉
2枚
-
塩
少々
-
【しょうゆソース】
-
だし汁
1/2カップ
-
しょうゆ
大さじ2
-
みりん
大さじ2
-
砂糖
大さじ1
-
片栗粉
大さじ3/4
-
【付け合わせ】
-
フライドポテト
適量
-
にんじん
適量
-
さやいんげん
適量
-
貝割れ大根又はブロッコリーの新芽
適量
●作り方
- 1.
とうふとチキンのふっくらステーキは熱したフライパンで焼き、皿に移して上に大葉をのせる。
- 2.
ボウルに【しょうゆソース】を入れて混ぜ合わし、鍋に移して火を通す。
- 3.
山芋はすりおろしてとろろにする。オクラは塩で板ずりし、さっと茹でたら小口切りにして、さらに粗みじん切りにする。
- 4.
手順1の皿に【付け合わせ】を盛り付け、ステーキに手順3のとろろをかけてオクラを散らす。その上から手順2の【しょうゆソース】をかけて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。