絹ごし豆腐と春雨入りフカヒレスープ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:265kcal

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そのままでも十分なフカヒレスープに、具材を加えてさらにおいしく。

  • ふかひれスープ(5倍濃縮)

    150g(1パック)

  • 絹ごし豆腐

    100g

  • 春雨

    30g

  • 1個

  • 塩・こしょう

    少々

  • 日本酒

    少々

  • ごま油

    少々

  • 万能ねぎ

    少々

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2

  • 適量

作り方

  1. 1.

    春雨はお湯で戻して水洗いし、ザルに移して水気を切る。絹ごし豆腐はさいの目に切り、万能ねぎは小口切りにする。

  2. 2.

    鍋にふかひれスープと分量の水を入れて沸かし、手順1の春雨と絹ごし豆腐を加える。

  3. 3.

    手順2に塩・こしょう・日本酒・ごま油を加えて味を調える。

  4. 4.

    手順3に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶きほぐした卵を回し入れて火を止める。器に盛ったら手順1の万能ねぎを散らして完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。