鮭のホットなみぞれあんかけ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:200kcal
大根おろしのあんをかけた焼き鮭。散らした唐辛子がポイント。
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塩鮭切身
2切
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しょうが
1片
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大根
5cm
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だし汁
2カップ
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みりん
大さじ2
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塩
少々
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水溶き片栗粉
適量
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ブロッコリー
適量
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唐辛子
少々
●作り方
- 1.
大根はおろして、ブロッコリーは茹でておく。唐辛子は小口切りにする。しょうがはみじん切りにする。
- 2.
塩鮭切身は魚焼き器でしっかり焼いて皿に盛る。
- 3.
鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸いたらみりん・塩・手順1の大根おろしとしょうがを加えて味を調える。
- 4.
手順3が再度沸いたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 5.
手順2の上から手順4をかけて、手順1の唐辛子を散らす。手順1のブロッコリーを添えたら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。