サラダフレークときのこの節約あんかけうどん

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:304kcal

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節約食材で作ったあっさり味のあんかけをうどんにかけて。離乳食用にお取り分けもできます。

  • サラダフレーク

    3本

  • 茹でうどん

    2玉

  • 卵白

    1個分

  • 生しいたけ

    適量

  • ぶなしめじ

    適量

  • 中華ブイヨンの素

    適量

  • 少々

  • しょうゆ

    少々

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 2カップ

作り方

  1. 1.

    サラダフレークは手でほぐし、卵白はボウルに入れて溶いておく。

  2. 2.

    生しいたけ・ぶなしめじは食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    鍋に水を入れて火にかけ、沸いたら中華ブイヨンの素を加える。

  4. 4.

    手順3に手順1のサラダフレーク・手順2のきのこ類を加えて火を通し、塩・しょうゆで味を調える。

  5. 5.

    手順4に水溶き片栗粉でとろみをつけたら、手順1の卵白を回し入れて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    器に盛った茹でうどんの上から手順5をかけて完成。

ポイント/注意点

離乳食用の茹でうどんは、子どもが食べやすい長さに切りましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。