サラダフレークときのこの節約あんかけうどん
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:304kcal
節約食材で作ったあっさり味のあんかけをうどんにかけて。離乳食用にお取り分けもできます。
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サラダフレーク
3本
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茹でうどん
2玉
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卵白
1個分
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生しいたけ
適量
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ぶなしめじ
適量
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中華ブイヨンの素
適量
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塩
少々
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しょうゆ
少々
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水溶き片栗粉
適量
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水
2カップ
●作り方
- 1.
サラダフレークは手でほぐし、卵白はボウルに入れて溶いておく。
- 2.
生しいたけ・ぶなしめじは食べやすい大きさに切る。
- 3.
鍋に水を入れて火にかけ、沸いたら中華ブイヨンの素を加える。
- 4.
手順3に手順1のサラダフレーク・手順2のきのこ類を加えて火を通し、塩・しょうゆで味を調える。
- 5.
手順4に水溶き片栗粉でとろみをつけたら、手順1の卵白を回し入れて混ぜ合わせる。
- 6.
器に盛った茹でうどんの上から手順5をかけて完成。
●ポイント/注意点
離乳食用の茹でうどんは、子どもが食べやすい長さに切りましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。