なすとひき肉のペンネ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:538kcal

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ひき肉を加えたミートソースに、鷹の爪がピリッと辛さをきかせています。※同じ材料で離乳食が作れます。「なすとひき肉のペンネ(離乳食用)」で検索してください。

  • ペンネ

    80g

  • 牛豚挽肉

    80g

  • なす

    4本

  • ミートソース

    2人分

  • たまねぎ

    少々

  • 生しいたけ

    少々

  • にんにく

    1片

  • 鷹の爪

    1本

  • 赤ワイン

    少々

  • 塩・こしょう

    少々

  • パセリ

    少々

  • 粉チーズ

    少々

  • オリーブオイル

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 適量

作り方

  1. 1.

    鍋にお湯を沸かしてペンネを茹でる。茹で上がったらザルに移して水気を切る。

  2. 2.

    なすは乱切りにし、水にさらしてアク抜きをする。キッチンペーパーなどで水気を十分にふき取ったら、熱した揚げ油で素揚げする。

  3. 3.

    たまねぎ・生しいたけ・にんにくはみじん切りにする。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイル・手順3のにんにく・鷹の爪を入れて火にかけ、香りが出たら手順3のたまねぎ・しいたけと牛豚挽肉を加えて炒める。塩・こしょうをふりかけ、赤ワインを加えたら軽く煮込む。

  5. 5.

    手順4にミートソースを加え、手順1のペンネ・手順2のなすを加えて煮込む。

  6. 6.

    手順5を器に盛り、刻んでおいたパセリと粉チーズを散らしたら完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。