なすとひき肉のペンネ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:538kcal
ひき肉を加えたミートソースに、鷹の爪がピリッと辛さをきかせています。※同じ材料で離乳食が作れます。「なすとひき肉のペンネ(離乳食用)」で検索してください。
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ペンネ
80g
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牛豚挽肉
80g
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なす
4本
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ミートソース
2人分
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たまねぎ
少々
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生しいたけ
少々
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にんにく
1片
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鷹の爪
1本
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赤ワイン
少々
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塩・こしょう
少々
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パセリ
少々
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粉チーズ
少々
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オリーブオイル
適量
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揚げ油
適量
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水
適量
●作り方
- 1.
鍋にお湯を沸かしてペンネを茹でる。茹で上がったらザルに移して水気を切る。
- 2.
なすは乱切りにし、水にさらしてアク抜きをする。キッチンペーパーなどで水気を十分にふき取ったら、熱した揚げ油で素揚げする。
- 3.
たまねぎ・生しいたけ・にんにくはみじん切りにする。
- 4.
フライパンにオリーブオイル・手順3のにんにく・鷹の爪を入れて火にかけ、香りが出たら手順3のたまねぎ・しいたけと牛豚挽肉を加えて炒める。塩・こしょうをふりかけ、赤ワインを加えたら軽く煮込む。
- 5.
手順4にミートソースを加え、手順1のペンネ・手順2のなすを加えて煮込む。
- 6.
手順5を器に盛り、刻んでおいたパセリと粉チーズを散らしたら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。