チキンソテーたまねぎソース
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:852kcal
赤ワインやデミグラスソースで仕上げたコクのあるソースが決め手。こんがり焼いた鶏肉とよく合います。※同じ材料で離乳食が作れます。「チキンソテーたまねぎソース(離乳食用)」で検索してください。
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若鶏ムネ肉またはモモ肉
2枚
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たまねぎ
大1個
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ケチャップ
大さじ2
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デミグラスソース
大さじ2
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生クリーム
大さじ2
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サラダ油
大さじ1
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バター
大さじ1
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赤ワイン
適量
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小麦粉
少々
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塩・こしょう
少々
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【付け合わせ野菜】
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なす
適量
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じゃがいも
適量
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クレソン
適量
●作り方
- 1.
鶏肉は2等分し、塩・こしょうをふりかけて小麦粉をまぶす。熱したフライパンで両面に焼き目がつくまで焼き、焼き上がったら皿に移して置いておく。
- 2.
たまねぎはみじん切りにする。
- 3.
(1)のフライパンにサラダ油・バターを入れて火にかけ、(2)のたまねぎを加えて炒める。そこへ赤ワインを加えて煮詰める。
- 4.
(3)にケチャップ・デミグラスソース・生クリームを入れて味を調える。
- 5.
【付け合わせ野菜】を別のフライパンで焼き、(1)の鶏肉をのせた皿に盛り付ける。
- 6.
(5)の鶏肉の上に(4)のソースをかけたら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。