メンチカツと温野菜
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:519kcal
冷凍のメンチカツも、コンソメで煮た野菜を添えればオシャレに変身。※同じ材料で離乳食が作れます。「メンチカツと温野菜(離乳食用)」で検索してください。
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メンチカツ(冷凍)
2枚
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ブロッコリー
適量
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にんじん
適量
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いんげん
適量
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じゃがいも
適量
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コンソメの素
2個
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バター
大さじ2
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塩・こしょう
少々
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揚げ油
適量
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レタス
少々
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水
適量
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【ソース】
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ケチャップ
大さじ2
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ウスターソース
大さじ1と1/2
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粒マスタード
大さじ1
●作り方
- 1.
揚げ油を170℃に熱し、メンチカツを揚げる。
- 2.
ブロッコリーは房分けし、にんじんは短冊切り、じゃがいもはくし型、いんげんは2つに切る。
- 3.
鍋に水を入れて火にかけ、沸いたら手順2のいんげん以外の野菜を茹でる。
- 4.
手順3にコンソメの素・バター・塩・こしょう・手順2のいんげんを加えてさらに茹でる。茹で上がったらキッチンペーパーなどで水気を十分にふき取る。
- 5.
【ソース】をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
- 6.
皿にレタスをひき、手順1のメンチカツ・手順4の温野菜を盛り付ける。メンチカツに手順5のソースをかけたら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。