豚肉のストロガノフ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:884kcal

印刷する

牛肉が使用されることの多いストロガノフを豚肉でアレンジ。まろやか仕立てのソースです。※同じ材料で離乳食が作れます。「豚肉のストロガノフ(離乳食用)」で検索してください。

  • 豚ブロック

    160g

  • たまねぎ

    大1/2個

  • ピーマン

    1個

  • マッシュルーム缶

    1缶

  • にんにく

    1片

  • サラダ油

    適量

  • バター

    適量

  • 小麦粉

    少々

  • 塩・こしょう

    少々

  • 白ワイン

    少々

  • バターライス

    2人分

  • 【ソース】

  • ヨーグルト

    大さじ2

  • デミグラスソース

    大さじ3

  • ケチャップ

    大さじ1

  • 生クリーム

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    豚ブロックを1cm幅に切り、さらに半分に切る。塩・こしょうをふりかけて、全体に小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    たまねぎ・ピーマン・マッシュルームを薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油とバターを入れて火にかけ、手順2のにんにくを加えて炒める。そこへ手順1の豚ブロックを並べ、中までしっかり火が通るまで焼く。

  4. 4.

    手順3に手順2のたまねぎ・ピーマン・マッシュルームを加え、よく炒めて白ワインをふりかける。

  5. 5.

    手順4に【ソース】の材料をすべて加えて煮込み、味を調える。

  6. 6.

    器にバターライスを盛り、手順5をかけたら完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。