お取り分け豚汁
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:197kcal
塩分が少なく、さっとお湯に溶かして使用できる「こんぶだし」は離乳食づくりにも便利です。
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豚小間切
40g
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豆腐
1/2丁
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にんじん
3cm
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大根
3cm
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生しいたけ
1枚
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ねぎ
5cm
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たまねぎ
1/2個
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こんぶだし
だし2カップ分
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味噌
大さじ1/2
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水
適量
●作り方
- 1.
豚小間切はひとくち大に、豆腐と生しいたけは角切り、にんじん・大根はいちょう切りに、たまねぎはくし切りにする。
- 2.
鍋に水を入れ、手順1の材料を入れて加熱する。
- 3.
手順2の鍋にこんぶだしを少量入れる。味を見ながら少し味が薄いくらいで離乳食用を取り分ける。
- 4.
残りのこんぶだしを入れて、みそを溶いて味を調整する。
- 5.
大人用、離乳食用をそれぞれを器に盛って、大人用に刻んだねぎをちらして完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。