お取り分け餃子スープ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:124kcal
塩分が多いので離乳食では敬遠されがちなコンソメですが、多少の風味付けなら使用できます。大人用からお取り分けもこんなに簡単。
-
冷凍餃子
5個
-
大根
2cm
-
にんじん
3cm
-
キャベツ
40g
-
コンソメ
1個
-
水
適量
-
塩・こしょう
適量
●作り方
- 1.
野菜を千切りにし、水で茹でる。
- 2.
鍋に水を入れ、手順1野菜と冷凍餃子を入れて火が通るまで加熱する。
- 3.
手順2の鍋に水で軽くふやかしたコンソメを少量入れる。味を見ながら少し味が薄いくらいで離乳食用を取り分け、残りのコンソメを入れる。
- 4.
塩・こしょうで味を調え、大人用、離乳食用をそれぞれを器に盛って完成。
●ポイント/注意点
コンソメは予め水でふやかしておくと、使いたい分だけ使えます。うどんやパスタを入れるとメインの1品にもなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。