お取り分け餃子スープ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:124kcal

印刷する

塩分が多いので離乳食では敬遠されがちなコンソメですが、多少の風味付けなら使用できます。大人用からお取り分けもこんなに簡単。

  • 冷凍餃子

    5個

  • 大根

    2cm

  • にんじん

    3cm

  • キャベツ

    40g

  • コンソメ

    1個

  • 適量

  • 塩・こしょう

    適量

作り方

  1. 1.

    野菜を千切りにし、水で茹でる。

  2. 2.

    鍋に水を入れ、手順1野菜と冷凍餃子を入れて火が通るまで加熱する。

  3. 3.

    手順2の鍋に水で軽くふやかしたコンソメを少量入れる。味を見ながら少し味が薄いくらいで離乳食用を取り分け、残りのコンソメを入れる。

  4. 4.

    塩・こしょうで味を調え、大人用、離乳食用をそれぞれを器に盛って完成。

ポイント/注意点

コンソメは予め水でふやかしておくと、使いたい分だけ使えます。うどんやパスタを入れるとメインの1品にもなります。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。