さつまいもと鮭のチャウダー
●材料 1人分
時間:15分
やさしい甘さのおさかなスープ。仕上げに加えるクラッカーが食感のアクセントに。12~18か月
-
甘塩鮭
40g
-
さつまいも
30g
-
たまねぎ
20g
-
野菜スープ
1/2カップ
-
牛乳
1/4カップ
-
クラッカー
1枚
-
水溶き片栗粉
大さじ1
-
パセリ
少々
●作り方
- 1.
甘塩鮭はお湯で茹でるか、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで加熱する。火が通ったら皮を取り除き、身をほぐしておく。
- 2.
さつまいもとたまねぎを粗めのみじん切りにする。
- 3.
鍋に野菜スープと手順2の野菜を入れて火にかけ、野菜が柔らかくなったら手順1の鮭・牛乳を加える。
- 4.
手順3にパセリをふりかけ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。砕いたクラッカーを加えて器に盛ったら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。