さばと栗入りれんこんのクリームスープ
●材料 1人分
時間:15分
缶詰を活用して調理をより簡単に。下にさばが隠れた真っ白スープです。12~18か月
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さば水煮(缶)
20g
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栗
3個
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れんこん水煮
30g
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野菜スープ
3/4カップ
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牛乳
3/4カップ
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塩
少々
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水溶き片栗粉
少々
●作り方
- 1.
さばはしっかりと水気を切り、牛乳を少々ふりかけて臭みを取る。栗は水洗いしてみじん切りにし、れんこんは包丁で細かく叩く。
- 2.
鍋に野菜スープ・牛乳・手順1の栗とれんこんを入れて火にかける。塩をふりかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3.
器に手順1のさばを盛り、手順2をかけたら完成。
●ポイント/注意点
青魚はアレルギーの可能性もありますので、様子をみながら与えてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。