さばの白菜包みにんじんクリームスープ
●材料 1人分
時間:15分
さばを白菜で包み、ロールキャベツ風に仕上げました。1歳半以上
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にんじん
40g
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さば水煮(缶)
20g
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白菜の葉
1枚
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水
1/2カップ
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牛乳
1/4カップ
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塩
少々
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水溶き片栗粉
少々
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パルメザンチーズ
少々
●作り方
- 1.
にんじんは柔らかくなるまでお湯で茹でる。茹で上がったら裏ごしをする。
- 2.
さばはしっかりと汁気を切り、牛乳を少々ふりかけて臭みを取る。
- 3.
白菜の葉を耐熱皿にのせて電子レンジで加熱し、手順2のさばをのせて包み込む。
- 4.
別の鍋に手順1のにんじん・水・牛乳を入れて火にかけ、塩・パルメザンチーズをふりかける。水溶き片栗粉でとろみをつけたら手順3を加え、器に盛ったら完成。
●ポイント/注意点
青魚はアレルギーの可能性もありますので、様子をみながら与えてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。