ほぺたん手作りパン
●材料 5人分
時間:61分以上
材料は10個分の分量です。
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〈粉〉
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強力粉
300g
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砂糖
40g
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塩
5g
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ドライイースト
6g
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ぬるま湯と卵
200cc
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バター(*照り用の卵を少し残しておく)
30g
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〈髪とほっぺ〉
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強力粉
300g
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ココア
15g
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トッピング:チョコチップ・チョコペン
●作り方
- 1.
ボウルに粉を入れ、イーストめがけて卵とあわせたぬるま湯入れ、こねる。 (10分)
- 2.
同じ配合でココアの生地を作ります。 (プレーンの生地と同じ作業を同時にする)
- 3.
室温に戻したバターを入れ、さらにこねる。 (10分)
- 4.
生地を丸めて、ボウルに戻し、温かい所で一次発酵。 (30分)
- 5.
ガスを抜いて10分割する。それぞれ丸めベンチタイム。 (10分)
- 6.
生地を少し押しつぶしてほぺたんの顔を作る。
- 7.
髪とほっぺはココア生地で、目はチョコチップパーツを避けて、照り卵を刷毛で塗る。
- 8.
180℃のオーブンで焼き上げる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。