かきの海苔チーズ焼き
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:206kcal
プリプリのかきをこんがりチーズで焼きました。味のポイントは海苔の佃煮!
-
冷凍かき
6個
-
ほうれん草
1束
-
バター
大さじ1
-
ピザ用チーズ
50g
-
海苔の佃煮
大さじ1
-
塩・こしょう
少々
-
小麦粉
少々
-
水
適量
●作り方
- 1.
解凍した冷凍かきは水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を十分にふき取る。塩・こしょうをふりかけ、小麦粉をまぶしておく。
- 2.
鍋に水を沸かしてほうれん草を茹で、水気を切った後に3cm幅に切る。
- 3.
フライパンにバターを入れて火にかけ、手順1の冷凍かきを両面に焼き目がつくまでしっかりと焼く。
- 4.
手順3に手順2のほうれん草・海苔の佃煮を加えて炒める。
- 5.
耐熱皿に手順4の具材をのせてピザ用チーズを散らす。オーブントースターで4分ほど焼き、チーズが溶けて表面に焼き色がついたら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。