かきの海苔チーズ焼き

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:206kcal

印刷する

プリプリのかきをこんがりチーズで焼きました。味のポイントは海苔の佃煮!

  • 冷凍かき

    6個

  • ほうれん草

    1束

  • バター

    大さじ1

  • ピザ用チーズ

    50g

  • 海苔の佃煮

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • 小麦粉

    少々

  • 適量

作り方

  1. 1.

    解凍した冷凍かきは水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を十分にふき取る。塩・こしょうをふりかけ、小麦粉をまぶしておく。

  2. 2.

    鍋に水を沸かしてほうれん草を茹で、水気を切った後に3cm幅に切る。

  3. 3.

    フライパンにバターを入れて火にかけ、手順1の冷凍かきを両面に焼き目がつくまでしっかりと焼く。

  4. 4.

    手順3に手順2のほうれん草・海苔の佃煮を加えて炒める。

  5. 5.

    耐熱皿に手順4の具材をのせてピザ用チーズを散らす。オーブントースターで4分ほど焼き、チーズが溶けて表面に焼き色がついたら完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。