ほぺたんロールケーキ
●作り方
- 1.
【生地1】3個の卵を卵黄と卵白に分ける。
- 2.
【生地1】卵黄に半分くらいのグラニュー糖を入れ、しっかり(白っぽくなるまで)泡立てサラダ油、水を加えてまぜる。
- 3.
【生地1】薄力粉をふるい入れてよくまぜる。→冷蔵庫に。
- 4.
【模様部分A】卵白1個分でグラニュー糖を加えメレンゲを作る。
- 5.
【模様部分A】薄力粉を加えてまぜる。
- 6.
【模様部分A】Aを3:1:1にわける。
- 7.
【模様部分A】少ない方の2つの1つに食紅(ほっぺ)、もう1つにココア(頭)をいれてまぜる。
- 8.
【ほぺたんの顔】クッキングペーパーにほぺたんをかいておく。
- 9.
【ほぺたんの顔】そのクッキングペーパーを敷いた天板の上に、頭の部分、ほっぺの部分を書いて2分焼く。
- 10.
【ほぺたんの顔】さらに顔を輪郭にそって書き、2分焼く。
- 11.
【生地2】卵白3個分の中に生地1ののこりの砂糖を入れ、つのが立つまで泡立てる。
- 12.
【生地2】生地1の中に抹茶を入れてよくまぜる。
- 13.
【生地2】1と2をさっくりと均一になるようにまぜる。
- 14.
【仕上げ】ほぺたんの顔の生地の上に生地2を流しいれる。180度のオーブンで10分焼く。
- 15.
【仕上げ】焼きあがったらブラックココアをといて目、鼻、口を書く。
- 16.
【仕上げ】生クリームにBを入れ泡立ててまく。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。