ヘルシー和風プレート

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:427kcal

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親子で食べられる連休プレート。ふりかけおにぎり・かぼちゃの煮物・和風豆サラダの3品。後期9~11カ月

  • 白飯

    100g

  • ふりかけ

    適量

  • ミックスビーンズ

    50g

  • かぼちゃ(冷凍)

    2個

  • サラダ油

    少々

  • 【特製ドレッシング】

  • ポン酢

    小さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1と1/2

  • 白ワインビネガー

    小さじ1/2

  • 【煮汁】

  • だし

    180cc

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    かぼちゃ(冷凍)は解凍しておく。ミックスビーンズはザルに移して水気を切る。

  2. 2.

    【特製ドレッシング】をボウルに入れて混ぜ合わせる。そこへ手順1のミックスビーンズを加え、マリネを作る。

  3. 3.

    鍋に【煮汁】を入れて火にかけ、手順1のかぼちゃを加えて、形が崩れないように煮付ける。

  4. 4.

    別のボウルにご飯・ふりかけを入れて混ぜ合わせ、おにぎりを作る。赤ちゃん用には、ややふりかけの量を抑えめに。

  5. 5.

    大きめの皿に手順2~4をのせたら完成。

ポイント/注意点

大人用のプレートには、肉系おかずをプラスしてボリュームアップ。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。