あさりと大根のワイン蒸し
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:38kcal
短時間で出来る大人のおつまみ。あさりの身がふっくら柔らかに仕上がるレシピです。
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冷凍あさり(殻付き)
100g
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大根
2cm程度
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白ワイン
50cc
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水
50cc
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塩
適量
●作り方
- 1.
あさりは流水で軽く洗ってザルに移す。大根は小さめに切っておく。
- 2.
鍋に水・白ワイン・手順1の大根を入れて中火にかける。
- 3.
大根に竹串が通るくらいになったら、手順1のあさりを入れてふたをし、あさりの殻が開くまで煮る。
- 4.
手順3に塩をふりかけて味を調え、器に盛ったら完成。
●ポイント/注意点
あさりの殻が開いたら、火をいれすぎないように注意してください。あさりの臭いが気になる場合には、煮込んでいる間にパセリを少し加えると臭い消しになります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。