あさりと大根のワイン蒸し

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:38kcal

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短時間で出来る大人のおつまみ。あさりの身がふっくら柔らかに仕上がるレシピです。

  • 冷凍あさり(殻付き)

    100g

  • 大根

    2cm程度

  • 白ワイン

    50cc

  • 50cc

  • 適量

作り方

  1. 1.

    あさりは流水で軽く洗ってザルに移す。大根は小さめに切っておく。

  2. 2.

    鍋に水・白ワイン・手順1の大根を入れて中火にかける。

  3. 3.

    大根に竹串が通るくらいになったら、手順1のあさりを入れてふたをし、あさりの殻が開くまで煮る。

  4. 4.

    手順3に塩をふりかけて味を調え、器に盛ったら完成。

ポイント/注意点

あさりの殻が開いたら、火をいれすぎないように注意してください。あさりの臭いが気になる場合には、煮込んでいる間にパセリを少し加えると臭い消しになります。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。