バーニャカウダ
●材料 2人分
時間:45分 カロリー:277kcal
ガーリックのあったかソースで、野菜スティックをおしゃれに。
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にんにく
1株
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牛乳
60cc
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オリーブオイル
30cc
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塩・こしょう
適量
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アンチョビ
20g
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水
適量
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【付け合わせ野菜】
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にんじん
1/2本
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パプリカ(赤・黄)
各1/2個
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ブロッコリー
1/2個
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ミニトマト
4個
●作り方
- 1.
【付け合わせ野菜】は食べやすい大きさに切る。
- 2.
にんにくは皮をむき、中の芽を取り除く。取り除いたら鍋に入れ、たっぷりの水と牛乳を加えて15分ほど煮る。
- 3.
手順2の煮汁をザルで切り、アンチョビを加えてミキサーに入れる。
- 4.
ミキサーでピューレ状にしたら鍋に移し、オリーブオイル・塩・こしょうを加えて火にかけて沸騰させる。
- 5.
沸騰したら火から下ろして器に入れ、【付け合わせの野菜】を添えたて完成。
●ポイント/注意点
ピューレを鍋に移す際、ピューレがはねる可能性があるのでご注意ください。また、付け合わせ野菜は、アクの強いものは避けた方がよいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。