ごぼうと焼き豆腐の卵とじ(離乳食用)
●材料 1人分
時間:15分
まろやかな卵でまとめた、薄味仕立てのホットメニュー。後期9~11カ月 ※大人用のレシピも掲載しています。「ごぼうと焼き豆腐の卵とじ」で検索してください。
-
ごぼう
少量
-
生しいたけ
少量
-
焼き豆腐
少量
-
しらたき
少量
-
みつ葉
3枚
-
卵
1/2個
-
合わせだし(大人用レシピを参考・水で2倍に薄めたもの)
150cc
●作り方
- 1.
生しいたけ・焼き豆腐・しらたきはみじん切りにし、ごぼうはささがきにしてからみじん切りにする。
- 2.
鍋に手順1と合わせだしを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
- 3.
手順2に割りほぐした卵を回し入れ、みつ葉を盛り付けたら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。