塩鮭と野菜の白ワイン蒸し
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:612kcal
ふわっと白ワインの風味が広がる、大人好みの蒸し料理。コクのあるクリーミーソースをかけていただきます。
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塩鮭の切身
4切
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たまねぎ
4枚(輪切り)
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にんじん
2枚(4cm幅)
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大根
2枚(4cm幅)
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セロリ
4cm
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ブロッコリー
1/4個
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じゃがいも
1個
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レモン
1/2個
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塩・こしょう
少々
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サラダ油
適量
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白ワイン
適量
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バター
大さじ1と1/2
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A)つぶ入りマスタード
少量
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A)マヨネーズ
少量
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A)生クリーム
少量
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A)ケチャップ
少量
●作り方
- 1.
【ソースA】をボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 2.
塩鮭の切身にこしょうをふりかけ、にんじん・大根・セロリは棒状に切る。じゃがいもは皮をむいて輪切りにし、ブロッコリーは小房にして切り分ける。
- 3.
フライパンにサラダ油・バターを入れて火にかけ、手順1の塩鮭と野菜を加えて炒める。
- 4.
バターが全体に絡む程度になったら塩鮭をたまねぎの上にのせ、レモンをしぼって果汁をふりかける。白ワインを加えてふたをし、蒸し焼きにする。
- 5.
手順4が蒸し上がったら皿に盛り、上から手順1の【ソース】を回しかけて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。