塩鮭と野菜の白ワイン蒸し

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:612kcal

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ふわっと白ワインの風味が広がる、大人好みの蒸し料理。コクのあるクリーミーソースをかけていただきます。

  • 塩鮭の切身

    4切

  • たまねぎ

    4枚(輪切り)

  • にんじん

    2枚(4cm幅)

  • 大根

    2枚(4cm幅)

  • セロリ

    4cm

  • ブロッコリー

    1/4個

  • じゃがいも

    1個

  • レモン

    1/2個

  • 塩・こしょう

    少々

  • サラダ油

    適量

  • 白ワイン

    適量

  • バター

    大さじ1と1/2

  • A)つぶ入りマスタード

    少量

  • A)マヨネーズ

    少量

  • A)生クリーム

    少量

  • A)ケチャップ

    少量

作り方

  1. 1.

    【ソースA】をボウルに入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    塩鮭の切身にこしょうをふりかけ、にんじん・大根・セロリは棒状に切る。じゃがいもは皮をむいて輪切りにし、ブロッコリーは小房にして切り分ける。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油・バターを入れて火にかけ、手順1の塩鮭と野菜を加えて炒める。

  4. 4.

    バターが全体に絡む程度になったら塩鮭をたまねぎの上にのせ、レモンをしぼって果汁をふりかける。白ワインを加えてふたをし、蒸し焼きにする。

  5. 5.

    手順4が蒸し上がったら皿に盛り、上から手順1の【ソース】を回しかけて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。