塩鮭と秋野菜の混ぜご飯(離乳食用)

  • 焼く

材料 1人分

時間:15分 

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彩り豊かな秋の食材を使った、見た目にも可愛い混ぜご飯。12~18か月※大人用のレシピも掲載しています。「塩鮭と秋野菜のご飯」で検索してください。

  • ご飯

    茶碗1/2杯(約50g)

  • 塩鮭の切身(甘口)

    1/2切

  • さつまいも

    適量

  • にんじん

    適量

  • しめじ

    適量

  • インゲン

    適量

  • れんこん(水煮)

    適量

  • いりごま(白)

    少々

  • 牛乳

    少々

  • 1カップ

作り方

  1. 1.

    塩鮭の切身(甘口)を焼いて、骨と皮を取って身をほぐす。

  2. 2.

    手順1をボウルに入れてお湯(分量外)を注ぎ、3~4分ほど置いて塩抜きをする。

  3. 3.

    さつまいも・にんじん・しめじ・インゲン・れんこん(水煮)をそれぞれみじん切りにする。

  4. 4.

    手順3をすべて鍋に入れ、水を加えて火にかける。野菜がやわらかくなるまで煮る。

  5. 5.

    手順4に手順2の鮭・牛乳・ご飯を加える。

  6. 6.

    手順6を器に盛り、いりごま(白)をふりかけたら完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。