パンケーキ
●材料 2人分
時間:45分 カロリー:712kcal
手のひらサイズに焼いた、かわいらしいホットケーキ。お好きな果物やジャムをのせてどうぞ♪
-
ホットケーキミックス
150g
-
卵
1個
-
牛乳
150cc
-
バター
15g
-
サラダ油
適量
-
【トッピング】
-
ホイップクリーム
適量
-
バナナ
適量
-
小倉あん
適量
-
アプリコットジャム
適量
-
りんごの甘煮
適量
-
チョコスプレー
適量
-
シナモン
適量
●作り方
- 1.
ボウルに卵・牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜ合わせる。
- 2.
バターを耐熱皿に入れて電子レンジであたため、溶かしバターを作る。
- 3.
手順1に手順2を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で20分ほど置いておく。
- 4.
フライパンにサラダ油をひき、手順3を6等分して焼く。
- 5.
【トッピング】のバナナを薄切りにする。焼き上がった手順4を皿に盛り、【トッピング】を自由にのせて完成。
●ポイント/注意点
生地は混ぜ合わせてすぐ焼くとダレてしまうため、必ず20分ほど置いてください。トッピングのオススメ:・バナナ+生クリーム+チョコスプレー・りんごの甘煮+アプリコットジャム+シナモン・小倉あん+生クリーム
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。