かんたん蒸し焼き

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:350kcal

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さまざまな野菜を蒸して、香ばしいごまポン酢でいただきます。素材本来の旨みが楽しめる料理。

  • ほたて

    2個

  • えび

    2本

  • 鶏モモ肉

    80g

  • 豚バラ肉

    2枚

  • ブロッコリー

    1/4房

  • アスパラガス

    2本

  • かぶ

    1/4個

  • にんじんスライス

    4枚

  • パプリカ(赤・黄)

    各1個

  • しめじ

    1/4房

  • エリンギ

    1本

  • バター

    適量

  • 塩・こしょう

    適量

  • 白ワイン

    適量

  • 適量

  • 【ごまポン酢】ポン酢と白いりごまを合わせたもの

    適量

作り方

  1. 1.

    しめじ・ブロッコリーを小房に分け、ブロッコリーの茎の部分は薄切りにする。鶏モモ肉・豚バラ肉・アスパラガス・エリンギを食べやすい大きさに切り、かぶ・にんじん・パプリカ(赤・黄)を薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンに手順1の野菜と肉を並べ、ほたて・えびも盛り付ける。

  3. 3.

    手順2に塩・こしょう・白ワイン・水をふりかけ、バターを散らす。

  4. 4.

    手順3にふたをして弱火にかけ、10分蒸らす。

  5. 5.

    蒸し上がった手順4を皿に盛り、レモン(分量外)を添えて完成。混ぜ合わせておいた【ごまポン酢】でいただく。

ポイント/注意点

具材を小さく切り過ぎると、火のまわりが早くなってしまうため注意してください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。