パエリア風シーフードピラフ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:448kcal
スペイン料理のパエリアが、フライパンで手軽に作れます!豊かな香りが広がる具だくさんご飯。
-
シーフードミックス
100g
-
かにの爪
4本
-
たまねぎ
1/2個
-
パプリカ(赤・黄)
各1個
-
ピーマン
1個
-
エリンギ
1本
-
トマト
1/2個
-
ホールコーン
適量
-
グリーンピース
適量
-
ご飯
300g
-
(あれば)パプリカ粉
適量
-
ケチャップ
適量
-
塩・こしょう
適量
-
白ワイン
適量
-
オリーブオイル
適量
-
にんにく
適量
●作り方
- 1.
耐熱皿にシーフードミックスを並べて、白ワインをふりかける。ラップをして電子レンジで1分ほど温めて火を通す。
- 2.
たまねぎ・パプリカ(赤・黄)・ピーマン・エリンギ・トマトを食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにする。
- 3.
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくのみじん切りを入れて火にかける。にんにくの香りが出てきたら、手順2の野菜を加えてよく炒める。
- 4.
手順3に(あれば)パプリカ粉・ケチャップを入れて軽く混ぜ合わせ、ご飯を加えて塩・こしょうで味を調える。
- 5.
手順4のご飯を平らにし、手順1を汁ごとのせる。かにの爪を並べてふたをし、弱火で4~5分蒸し焼きにする。
- 6.
蒸し上がった手順5にホールコーン・グリーンピースを散らして完成。
●ポイント/注意点
ワイン蒸しのシーフードミックスの汁は、ご飯が水っぽくならないように調整して入れてください。最後は鍋がパチパチ音を出したら出来上がり!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。