モロヘイヤと冬瓜のチキンカレー
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:345kcal
青菜類には珍しい、ネバネバ成分があるモロヘイヤを使ったカレー。冬瓜の食感がよいアクセントになります。※同じ材料で離乳食が作れます。「冬瓜と鶏ササミのスープ」で検索してください。
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冬瓜
1/3個
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鶏ササミ
5本
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トマト
1/2個
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たまねぎ
1/2個
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モロヘイヤ
1束
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にんにく
1片
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しょうが
1片
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カレールウ
適量
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水
3カップ
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ご飯
茶碗2杯分
●作り方
- 1.
たまねぎを角切りに、にんにく・しょうがを薄切りにする。※離乳食用に使用する場合はにんにくとしょうがは使用しません。
- 2.
深めの鍋に水を入れ、手順1をすべて加えて火にかける。沸いたら中火にし、鶏ササミを加えて火を通す。火が通ったら鶏ササミを取り出し、手でちぎっておく。
- 3.
手順2の火を止め、漉しておく。
- 4.
冬瓜を3cmほどの輪切りにし、皮をむいてひと口サイズに切る。トマトはざく切り・モロヘイヤはみじん切りにする。
- 5.
鍋に手順3の漉しておいた煮汁を入れて中火で沸かし、手順4の冬瓜・トマトを加える。
- 6.
冬瓜が柔らかくなったらカレールウを溶かし入れ、味が調ったら鶏ササミとモロヘイヤを加える。モロヘイヤに火が通ったら器に盛ったご飯にかけて完成。
●ポイント/注意点
モロヘイヤを入れた後にとろみがつくため、カレーは少しゆるめに仕上げてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。