煮込みハンバーグカレー
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:829kcal
大きなハンバーグが入った、ボリュームたっぷりのカレー。色とりどりの野菜も添えて、見た目も華やかに。※同じ材料で離乳食が作れます。「お子様ハンバーグ」で検索してください。
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ハンバーグ
200g
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じゃがいも
1/2個
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パプリカ(赤・黄)
各1/2個
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アスパラガス
2本
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なす
1個
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たまねぎ
1/2個
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にんにく
1片
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ケチャップ
大さじ1
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カレールウ
適量
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サラダ油
適量
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オリーブオイル
適量
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ご飯
茶碗2杯分
●作り方
- 1.
じゃがいも・パプリカ(赤・黄)・アスパラガス・なすを食べやすい大きさに切り、たまねぎはみじん切りにする。
- 2.
鍋に水を入れて沸かし、手順1のじゃがいも・アスパラガスをゆでる。ゆであがったアスパラガスは冷水に取り、冷ましておく。
- 3.
ハンバーグのたねを食べやすい大きさに丸め、サラダ油をひいたフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
- 4.
フライパンに少量のサラダ油をひき、にんにくを炒める。にんにくの香りが出たら手順1のたまねぎを加えて炒める。※離乳食用に使用する場合はにんにくを加えません。
- 5.
手順4に手順3のハンバーグを加え、ハンバーグが隠れるまで水を入れ、ケチャップを入れて軽く煮込む。
- 6.
手順5からハンバーグを取り出し、カレールウを加えてなじませる。
- 7.
フライパンにオリーブオイルをひき、手順1・2の野菜を焼く。
- 8.
器にご飯を盛り、取り出しておいたハンバーグをのせ、上から手順6のカレールウをかけ、手順7の野菜をのせたら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。