お子様ハンバーグ
●材料 1人分
時間:30分
あかちゃん用の小さいハンバーグで作るメインディッシュ。3歳以上※大人用のレシピも掲載しています。「煮込みハンバーグカレー」で検索してください。
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「煮込みハンバーグカレー」を参考に、お子さんの月齢に合わせて調整してください
●作り方
- 1.
じゃがいも・パプリカ(赤・黄)・アスパラガス・なすを食べやすい大きさに切り、たまねぎはみじん切りにする。
- 2.
鍋に水を入れて沸かし、手順1のじゃがいも・アスパラガスをゆでる。ゆであがったアスパラガスは冷水に取り、冷ましておく。
- 3.
ハンバーグのたねをあかちゃんが食べやすい大きさに丸め、サラダ油をひいたフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
- 4.
フライパンに少量のサラダ油をひき、手順1のたまねぎを加えて炒める。
- 5.
手順4に手順3のハンバーグを加え、ハンバーグが隠れるまで水を入れ、ケチャップを入れて軽く煮込む。
- 6.
大さじ1のブイヨン(分量外)を小皿に取り出し、ケチャップを混ぜ合わせる。
- 7.
フライパンにオリーブオイルをひき、手順1・2の野菜を焼き、小さく切る。
- 8.
皿に手順5のハンバーグ・手順7の野菜を盛りつけ、手順6のソースをかけたら完成。
●ポイント/注意点
形を丸くしてソースを絡めて、ミートボール型にもアレンジできます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。