お子様ハンバーグ

  • 焼く

材料 1人分

時間:30分 

印刷する

あかちゃん用の小さいハンバーグで作るメインディッシュ。3歳以上※大人用のレシピも掲載しています。「煮込みハンバーグカレー」で検索してください。

  • 「煮込みハンバーグカレー」を参考に、お子さんの月齢に合わせて調整してください

作り方

  1. 1.

    じゃがいも・パプリカ(赤・黄)・アスパラガス・なすを食べやすい大きさに切り、たまねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋に水を入れて沸かし、手順1のじゃがいも・アスパラガスをゆでる。ゆであがったアスパラガスは冷水に取り、冷ましておく。

  3. 3.

    ハンバーグのたねをあかちゃんが食べやすい大きさに丸め、サラダ油をひいたフライパンで焦げ目がつくまで焼く。

  4. 4.

    フライパンに少量のサラダ油をひき、手順1のたまねぎを加えて炒める。

  5. 5.

    手順4に手順3のハンバーグを加え、ハンバーグが隠れるまで水を入れ、ケチャップを入れて軽く煮込む。

  6. 6.

    大さじ1のブイヨン(分量外)を小皿に取り出し、ケチャップを混ぜ合わせる。

  7. 7.

    フライパンにオリーブオイルをひき、手順1・2の野菜を焼き、小さく切る。

  8. 8.

    皿に手順5のハンバーグ・手順7の野菜を盛りつけ、手順6のソースをかけたら完成。

ポイント/注意点

形を丸くしてソースを絡めて、ミートボール型にもアレンジできます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。