冬瓜と鶏ササミのスープ
●材料 1人分
時間:30分
歯ごたえのよい冬瓜を使用した、あかちゃん用のあっさりスープ。12~18か月※大人用のレシピも掲載しています。「モロヘイヤと冬瓜のチキンカレー」で検索してください。
-
「モロヘイヤと冬瓜のチキンカレー」を参考に、お子さんの月齢に合わせて調整してください
●作り方
- 1.
たまねぎを角切りにする。
- 2.
深めの鍋に水を入れ、手順1のたまねぎを加えて火にかける。沸いたら中火にし、鶏ササミを加えて火を通す。火が通ったら鶏ササミを取り出し、手でちぎっておく。
- 3.
手順2の火を止め、漉しておく。
- 4.
冬瓜を3cmほどの輪切りにし、皮をむいてひと口サイズに切る。トマトはざく切りにする。
- 5.
鍋に手順3の漉しておいたブイヨンを入れて中火で沸かし、手順4の冬瓜・トマトを加える。
- 6.
冬瓜が柔らかくなったら器に盛り、手順2の鶏ササミをのせて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。