ゴーヤ入り鶏ひき肉のキーマカレー
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:426kcal
強い苦みが特長のゴーヤをたっぷり入れた、大人な味わいのカレー。※同じ材料で離乳食が作れます。「鶏そぼろ丼」で検索してください。
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ゴーヤ
1本
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鶏ひき肉
200g
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たまねぎ
1個
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にんじん
5cm
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トマト
1/2個
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にんにく
1片
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しょうが
1片
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カレールウ
適量
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水
1カップ
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サラダ油
適量
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ご飯
茶碗2杯分
●作り方
- 1.
ゴーヤを縦に切ってわたを取り、薄切りにしたら軽く塩もみをする。10分ほど置いたあと水洗いし、ザルに移して水気を切る。
- 2.
たまねぎ・にんじん・トマト・にんにく・しょうがをみじん切りにする。
- 3.
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、手順2のにんにく・しょうがを炒める。香りが出てきたら手順2のたまねぎ・にんじんを加えて炒める。※離乳食用に使用する場合はにんにくとしょうがを加えません。
- 4.
手順3に鶏ひき肉を入れて、火が通ったら手順2のトマトを加えて塩・こしょうをふりかける。
- 5.
手順4に水を加え、煮立ったら火を止めてカレールウを溶かし入れる。
- 6.
手順5をふたたび火にかけ、手順1のゴーヤを加えて味を調え、器に盛ったご飯にかけて完成。
●ポイント/注意点
ゴーヤは煮込むと苦みがでるので、必ず最後にのせましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。