冷やし梅茶漬け
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:273kcal
抹茶が香る冷たいだしで味わうお茶漬け。梅干しの酸味でさっぱりと味わえます。
-
梅干し(小梅)
10粒
-
焼きのり
適量
-
赤しそふりかけ
適量
-
抹茶
小さじ2
-
だし
2カップ
-
ご飯
茶碗2杯分
●作り方
- 1.
冷えただしと抹茶をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
- 2.
梅干し(小梅)から種を取り除く。
- 3.
温かいご飯を茶碗に盛り、手順2の梅干し・赤しそふりかけをのせ、焼きのりを手でちぎってふりかける。
- 4.
手順3に手順1を回しかけたら完成。
●ポイント/注意点
抹茶がなければ緑茶でも代用できます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。