島とうふのみょうが炒め
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:351kcal
沖縄の島とうふを使った、あっさり味の炒め物。ついついご飯がすすむおかずです。
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島とうふ
1丁(200g)
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みょうが
3個
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豚小間切
80g
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卵
1個
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かつお節
適量
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サラダ油
適量
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【調味料】
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だし
大さじ2
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しょうゆ
小さじ1
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みりん
小さじ1
●作り方
- 1.
島とうふを食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで十分に水気を拭き取る。
- 2.
みょうがは縦に4等分に切り、豚小間切も食べやすい大きさに切る。
- 3.
フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、手順2の豚小間切を炒める。
- 4.
手順3に島とうふを加え、両面に焼き目がつくまでじっくりと焼く。
- 5.
島とうふを返して両面に焼き目がついたら、みょうがと【調味料】を加え、溶いた卵を回しかけて素早く混ぜ炒める。
- 6.
手順5を器に盛り、かつお節を振りかけたら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。