島とうふのみょうが炒め

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:351kcal

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沖縄の島とうふを使った、あっさり味の炒め物。ついついご飯がすすむおかずです。

  • 島とうふ

    1丁(200g)

  • みょうが

    3個

  • 豚小間切

    80g

  • 1個

  • かつお節

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 【調味料】

  • だし

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    島とうふを食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで十分に水気を拭き取る。

  2. 2.

    みょうがは縦に4等分に切り、豚小間切も食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、手順2の豚小間切を炒める。

  4. 4.

    手順3に島とうふを加え、両面に焼き目がつくまでじっくりと焼く。

  5. 5.

    島とうふを返して両面に焼き目がついたら、みょうがと【調味料】を加え、溶いた卵を回しかけて素早く混ぜ炒める。

  6. 6.

    手順5を器に盛り、かつお節を振りかけたら完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。