シーフードのグレープフルーツマリネ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:356kcal
グレープフルーツの果汁を使った、特製ドレッシングで味わうマリネ。食卓をパッと華やかにする、彩り豊かな一品です。
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グレープフルーツ
1個
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シーフードミックス
80g
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ミニトマト
4個
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パプリカ(赤・黄)
各1個
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オリーブオイル
大さじ3
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ワインビネガー又は酢
大さじ1
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白ワイン
適量
●作り方
- 1.
シーフードミックスを解凍しておく。
- 2.
グレープフルーツは皮をむき、実を房から取り出してボウルに移す。
- 3.
すべて取り出したら、別のボウルにしぼった果汁を入れる。
- 4.
手順3にワインビネガー又は酢を加え、オリーブオイルを少しずつ足しながら撹拌する。
- 5.
パプリカ(赤・黄)を細切りにし、手順2に加える。
- 6.
鍋に水と白ワインを入れて火にかけ、沸いたらシーフードミックスを加えて軽く火を通す。火が通ったらザルに移して水気を切り、温かいうちに手順5に加える。
- 7.
手順6に、手順4のドレッシングを入れてよく混ぜ合わせる。
- 8.
皿に手順7とミニトマトを盛り、グレープフルーツの皮を飾り付けて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。