刻み薬味の冷たいうどん
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:280kcal
さわやかな香りのみょうがや大葉など、さまざまな薬味で楽しむ冷やしうどんです。暑い日にもつるっと食べられるさっぱり味!
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うどん(冷凍)
2玉
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めんつゆ
1カップ
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【薬味】
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みょうが
1個
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大葉
4枚
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小ねぎ
4本
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大根
1/4本
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ゆずこしょう
小さじ2
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しょうが
1片
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わさび
適量
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温泉卵
2個
●作り方
- 1.
濃縮タイプのめんつゆは、規程の分量の冷水で薄めておく。
- 2.
【薬味】のみょうが・大葉を千切りにし、小ねぎは細かく刻む。大根としょうがはすりおろす。
- 3.
手順2のみょうがをボウルに入れ、水にさらしてアク抜きをする。
- 4.
鍋に水を入れて火にかけ、沸いたらうどん(冷凍)を入れてゆでる。ゆで上がったら水洗いし、ザルに移して水気を切る。
- 5.
器に氷をひき、手順4のうどんを盛る。
- 6.
別の器に手順2・3の【薬味】を盛り、お好みの【薬味】をめんつゆに加えながらうどんをいただく。
●ポイント/注意点
みょうがを水にさらす時間が長いと、せっかくのさわやかな香りがなくなってしまいます。みょうがの香りをなくさないために、水にさらすのは短時間にすますと良いです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。