刻み薬味の冷たいうどん

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:280kcal

印刷する

さわやかな香りのみょうがや大葉など、さまざまな薬味で楽しむ冷やしうどんです。暑い日にもつるっと食べられるさっぱり味!

  • うどん(冷凍)

    2玉

  • めんつゆ

    1カップ

  • 【薬味】

  • みょうが

    1個

  • 大葉

    4枚

  • 小ねぎ

    4本

  • 大根

    1/4本

  • ゆずこしょう

    小さじ2

  • しょうが

    1片

  • わさび

    適量

  • 温泉卵

    2個

作り方

  1. 1.

    濃縮タイプのめんつゆは、規程の分量の冷水で薄めておく。

  2. 2.

    【薬味】のみょうが・大葉を千切りにし、小ねぎは細かく刻む。大根としょうがはすりおろす。

  3. 3.

    手順2のみょうがをボウルに入れ、水にさらしてアク抜きをする。

  4. 4.

    鍋に水を入れて火にかけ、沸いたらうどん(冷凍)を入れてゆでる。ゆで上がったら水洗いし、ザルに移して水気を切る。

  5. 5.

    器に氷をひき、手順4のうどんを盛る。

  6. 6.

    別の器に手順2・3の【薬味】を盛り、お好みの【薬味】をめんつゆに加えながらうどんをいただく。

ポイント/注意点

みょうがを水にさらす時間が長いと、せっかくのさわやかな香りがなくなってしまいます。みょうがの香りをなくさないために、水にさらすのは短時間にすますと良いです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。