色々野菜のヨーグルト和え
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:46kcal
まろやかな口当たりで、小さなお子さんでも野菜がたくさん食べられるメニューです。
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じゃがいも
1/6個
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にんじん
3cm
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ミニトマト
2個
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きゅうり
5cm
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りんご
1/4個
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プレーンヨーグルト
大さじ3
●作り方
- 1.
じゃがいも・にんじん・ミニトマト・きゅうりを、それぞれあかちゃんが食べやすい大きさに切る。
- 2.
プレーンヨーグルトをボウルに入れ、手順1のミニトマト・きゅうりを加える。
- 3.
お鍋に水を入れて沸かし、手順1のじゃがいも・にんじんを入れて柔らかくなるまでゆでる。ゆでおわったら水気を切ってまな板の上に置き、冷ましておく。
- 4.
りんごをすりおろし、手順2のボウルに加える。
- 5.
手順3のじゃがいも・にんじんの水気をキッチンペーパーなどを使って十分に拭き取る。拭き取ったら手順4に加え、全体をよく混ぜ合わせる。
- 6.
手順5を器に盛って完成。
●ポイント/注意点
後期のあかちゃんには、りんごはすりおろさずに角切りで加えても出来ます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。