なすのうにみそ田楽

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:75kcal

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なすの田楽に粒うにのコクをプラスした一品。味わい深いみそがクセになります。

  • なす

    3本

  • 一夜漬け粒うに

    大さじ2

  • 白みそ

    大さじ1

  • だし

    大さじ1大さじ1v

  • 小ねぎ

    適量

作り方

  1. 1.

    なすを縦半分に切り、断面に切り目を入れる。

  2. 2.

    手順1のなすに軽く塩(分量外)を振り、5分ほど置いておく。

  3. 3.

    小鍋に一夜漬け粒うに・白みそ・だしを入れて火にかけ、よく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    手順2のなすの水分をキッチンペーパーで拭き取る。フライパンを火にかけて熱し、なすの断面を下にして置く。

  5. 5.

    断面に焼き目がついたらひっくり返し、なす全体に火を通す。なす全体に火が通ったら、余分な油を切って皿に盛る。

  6. 6.

    手順5のなすの上に手順3のみそをのせ、小ねぎを添えたら完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。