いか明太丼

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:588kcal

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大将直伝!海鮮まかない丼。辛子明太子で和えたピリ辛のいかをのせた丼ぶりです。オクラのねばねばが良いアクセントに!

  • いか(刺身用)

    1.5杯分

  • 辛子明太子

    2腹分

  • オクラ

    2本

  • きゅうり

    1/2本

  • 錦糸卵

    卵2個分

  • 大葉

    2枚

  • 卵黄

    1個分

  • いりごま(白)

    少々

  • ご飯(酢飯でも可)

    茶碗2杯分

作り方

  1. 1.

    いか(刺身用)ときゅうりを細切りにする。

  2. 2.

    辛子明太子の皮をはずし、包丁の背で丁寧に身を取ってボウルに入れる。

  3. 3.

    2に1のいかを加えて、日本酒(分量外)といりごま(白)を振りかけ混ぜ合わせる。

  4. 4.

    オクラをさっとゆで、冷めたら小口切りにして卵黄と混ぜ合わせる。

  5. 5.

    器にご飯を盛り、錦糸卵・細切りきゅうり・大葉をのせる。

  6. 6.

    5に3のいかと辛子明太子を盛り、4のオクラをのせて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。