いもと鶏ひき肉のミルク煮
●材料 1人分
時間:15分
赤ちゃんが大好きな牛乳を使った、やさしい味わいのとろとろメニュー。9~11か月
-
じゃがいも(中)
1/4個
-
鶏ひき肉
20g
-
ブロッコリー(穂先)
少々
-
牛乳
50ml
-
水溶き片栗粉
小さじ1
●作り方
- 1.
じゃがいもを薄切りにし、鶏ひき肉と一緒に鍋に入れる。
- 2.
1に水(分量外)を入れて火にかけ、じゃがいもが柔らかくなったら牛乳を加える。
- 3.
牛乳が沸いてきたらブロッコリーの穂先を加える。
- 4.
3に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
- 5.
器に4を盛って完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。