つぶ貝のこりこり丼
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:426kcal
大将直伝!海鮮まかない丼。ひと口サイズの具材をたっぷりのせた丼ぶりです。つぶ貝とたけのこのコリコリ食感が楽しい一品。
-
つぶ貝(刺身用)
4枚
-
水煮たけのこ(小)
1/2個
-
きゅうり
1/2本
-
山くらげ
大さじ1
-
根こんぶ又は茎わかめ
大さじ2
-
錦糸卵
卵2個分
-
刻みのり
適量
-
ご飯
茶碗2杯分
-
【たけのこ用だし】
-
しょうゆ
大さじ2
-
砂糖
大さじ1強
-
だし汁
150ml
●作り方
- 1.
水煮たけのこ(小)を粗いみじん切りにし、湯通しする。
- 2.
鍋に1のたけのこと【たけのこ用だし】を入れてひと煮立ちさせ、温まったら氷水に取り、冷ましておく。
- 3.
つぶ貝(刺身用)ときゅうりは、細切りにしてから小口切りにする。
- 4.
山くらげ・根こんぶは粗く刻んでおく。
- 5.
2に3のつぶ貝・きゅうりと4の山くらげ・根こんぶを加え、よく混ぜ合わせる。
- 6.
器にご飯を盛り、錦糸卵と刻みのりをのせる。
- 7.
6に5の具材をのせ、わさびを添えて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。