かつおのにんにくしょうゆ漬け丼
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:434kcal
大将直伝!海鮮まかない丼。シンプルな味付けで仕上げるかつおの漬け丼。噛むたびに旨みがジュワ~っと広がります。
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かつおのたたき
200g
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ご飯(酢飯でも可)
茶碗2杯分
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大根のつま
適量
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みず菜
適量
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刻みのり
適量
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【和えもの】
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たまねぎ
1/8個
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小ねぎ
適量
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おろしにんにく
小さじ1と1/2
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いりごま(白)
少々
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一味唐辛子
少々
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レモン汁
少々
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【調味料】
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しょうゆ
100cc
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みりん
10cc
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かつおぶし
少々
●作り方
- 1.
【調味料】を鍋に入れてひと煮立ちさせ、温まったらキッチンペーパーで漉し、冷ましておく。
- 2.
1に【和えもの】とかつおのたたきを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3.
器にご飯を盛り、刻みのり・大根のつま・大葉をのせる。
- 4.
3に2のかつおをのせ、全体に漬け汁を回しかける。
- 5.
最後にみず菜を添えて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。