色々野菜のガスパチョスープ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:119kcal
野菜の旨みがたっぷり詰まった、スペインの冷製スープ。
-
たまねぎ
20g
-
セロリ
20g
-
きゅうり
1/2本
-
トマト(小)
3個
-
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
-
野菜ジュース
1/2カップ
-
酢
大さじ1
-
オリーブオイル
大さじ1
-
塩・こしょう
少々
●作り方
- 1.
トマトを湯むきし、たまねぎ・セロリ・きゅうりを一口大に切る。
- 2.
すべての材料をフードプロセッサーに入れ、ピュレ状になるまで撹拌する。
- 3.
2の半分を取り出して漉し、残りの半分と混ぜ合わせる。
- 4.
冷蔵庫で十分に冷やし、器に盛ってきゅうりやパプリカの角切り(分量外)を添えて完成。
●ポイント/注意点
ガスパチョスープは通常白ワインビネガーを使用しますが、お酢を代用することでご自宅で手軽にできます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。