新たまねぎのピクルス
●材料 2人分
時間:30分
新たまねぎならではのまろやかな味わいのピクルスです。色々な料理に使えるので、多めに作って保存しましょう。※漬け込む時間がかかります。
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新たまねぎ
中2個
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酢
300cc
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白ワインビネガー
100cc
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砂糖
200g
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塩
小さじ2
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ローリエ
2枚
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黒こしょう(粒)
少々
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タカの爪
1本
●作り方
- 1.
新たまねぎは皮をむき、四つ割りのくし型に切って水にさらし、ザルにあげる。
- 2.
新たまねぎ以外の材料を全て鍋に入れ、一煮立ちさせる。
- 3.
容器(ボウル・タッパー・瓶など)に(1)の新たまねぎを入れ、(2)の漬け汁を熱いうちにかけ、2~3日漬け込めば完成。
- 4.
【食べ方1】食べやすく切って、そのまま食べる。カレーの付け合わせにも。
- 5.
【食べ方2】みじん切りにしてマヨネーズと合わせ、ハムサラダやフライに。
- 6.
【食べ方3】みじん切りにして洋からしと合わせ、フレンチマスタードとして、サンドイッチやとんかつ、ウインナーに。
●ポイント/注意点
漬け込む際にボウルを使用する場合、新たまねぎが浮いてくるので皿等で重しをしましょう。1日くらいで漬かりますが、2~3日漬けておくと味がしっかりしみ込みます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。