サバのカレー風味
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:237kcal
ただの焼き魚に飽きたら、こんな味付けはいかがですか?
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さば(おろしたもの)
2枚
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薄力粉
大さじ2
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カレー粉
小さじ1弱
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酒
少々
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サラダ油
適量
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塩
適量
●作り方
- 1.
さばの皮目に包丁を入れ、塩で下味を付け、酒を振りかける。
- 2.
ビニール袋に薄力粉とカレー粉を合わせ、1のさばを入れて全体的に粉をまぶす。
- 3.
フライパンにサラダ油をひき、2のさばを両面こんがりと焼いて完成。
●ポイント/注意点
お酒を振りかけることで魚の生臭さが取れるので、他のおかずに臭いも移らず、お弁当にぴったりです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。