たけのこ入りの中華おこわ
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:544kcal
お出汁の旨味たっぷりのおこわ。旬の美味しさを余さず味わえます。
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もち米
3合
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たけのこ
100g
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干し椎茸
5枚
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干し貝柱
5個
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干しえび
10本
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若鶏モモ肉
1/3枚
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にんじん
1/2本
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【調味料】
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しょうゆ
大さじ2
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オイスターソース
大さじ1
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酒
大さじ2
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砂糖
小さじ2
●作り方
- 1.
もち米を洗って1晩水につけておき、干し椎茸・干し貝柱、干しえびをボウルに入れ、浸かるくらいの水で戻しておく。
- 2.
たけのこは薄切り、にんじんは千切りにし、若鶏モモ肉は2cm角に切る。
- 3.
フライパンにごま油を引き、2の鶏肉を炒め、1の干し椎茸などのもどし汁を入れて沸かす。
- 4.
3が沸いてきたら弱火にし、2のたけのこと【調味料】を入れ、カットしたしいたけ、ほぐしたホタテ、えびを加えて少し煮て冷ます。
- 5.
1のもち米を炊飯器に入れ、冷ました4の具材を汁ごと入れて、2合のメモリまで水を入れて炊く。
- 6.
炊き上がったら盛り付け、絹さやなどを飾る。
●ポイント/注意点
干し椎茸・干し貝柱・干しえびの戻し汁は色んな料理に使えて便利ですので、余ったら冷凍保存しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。