春ちらし寿司
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:342kcal
春のピクニックは、いつもより華やかなお弁当を!お子さんも大満足のちらし寿司です。
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ご飯
1合分
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ちらし寿司の素
ご飯1合分
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サラダえび
5・6本
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絹さや
5本
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菜の花
3本
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アスパラガス
2本
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卵
1個
●作り方
- 1.
炊きたてのご飯にちらし寿司の素を合わせる。
- 2.
薄焼き卵を焼いて冷まし、錦糸卵を作る。
- 3.
菜の花、アスパラガス、絹さやは茹でて冷まし、小さめに切る。
- 4.
器に1のすし飯を盛り、サラダえびと2の錦糸卵、3の野菜を彩りよく盛り付けて完成。
●ポイント/注意点
錦糸卵を焼く時は、フライパンに油を極薄くひいて焼くと、卵が均等に広がってキレイに仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。