桜のパンナコッタ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:434kcal

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ピンクの桜の花びらがキレイな、春気分を盛り上げるデザートです。※桜の花の塩漬けを水にさらす時間、冷やし固める時間が別にかかります。

  • バニラビーンズ

    1/4本

  • 生クリーム

    150cc

  • 牛乳

    50cc

  • グラニュー糖

    20g

  • ゼラチン

    4g

  • 【桜のシロップ】

  • グラニュー糖

    40g

  • 40g

  • 桜の花の塩漬け

    8本

作り方

  1. 1.

    桜の花の塩漬けは水にさらし、何度か水を取り替え3時間くらいさらす。

  2. 2.

    鍋に【桜のシロップ】用のグラニュー糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて、1の桜の花を入れて冷ます。

  3. 3.

    ゼラチンは水に戻し、バニラビーンズは縦に切れ目を入れる。

  4. 4.

    鍋にグラニュー糖・生クリーム・牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。

  5. 5.

    バニラビーンズを4の鍋にしごき入れ、火から下ろしてボウルに入れる。

  6. 6.

    5のボウルに3のゼラチンを加え、ボウルを氷水で冷やしながらよく混ぜ合わせる。

  7. 7.

    少し固まってきたら器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  8. 8.

    7が固まったら、上から2の桜とシロップをかけて出来上がり。

ポイント/注意点

バニラビーンズがなければ、バニラエッセンスでもよいです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。