桜のパンナコッタ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:434kcal
ピンクの桜の花びらがキレイな、春気分を盛り上げるデザートです。※桜の花の塩漬けを水にさらす時間、冷やし固める時間が別にかかります。
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バニラビーンズ
1/4本
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生クリーム
150cc
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牛乳
50cc
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グラニュー糖
20g
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ゼラチン
4g
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【桜のシロップ】
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グラニュー糖
40g
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水
40g
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桜の花の塩漬け
8本
●作り方
- 1.
桜の花の塩漬けは水にさらし、何度か水を取り替え3時間くらいさらす。
- 2.
鍋に【桜のシロップ】用のグラニュー糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて、1の桜の花を入れて冷ます。
- 3.
ゼラチンは水に戻し、バニラビーンズは縦に切れ目を入れる。
- 4.
鍋にグラニュー糖・生クリーム・牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。
- 5.
バニラビーンズを4の鍋にしごき入れ、火から下ろしてボウルに入れる。
- 6.
5のボウルに3のゼラチンを加え、ボウルを氷水で冷やしながらよく混ぜ合わせる。
- 7.
少し固まってきたら器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 8.
7が固まったら、上から2の桜とシロップをかけて出来上がり。
●ポイント/注意点
バニラビーンズがなければ、バニラエッセンスでもよいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。