白身魚と春野菜の蒸し焼き
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:363kcal
シンプルな味付けで、素材の味が活きた蒸し焼きです。
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あさり(殻つき)
150g
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白身魚
2切(約140g)
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えび
6本
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アスパラ
2本
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パプリカ(赤・黄)
各1/4個
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トマト
1/2個(約150g)
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小麦粉
適量
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白ワイン
50cc
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塩・こしょう
適量
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オリーブオイル
適量
●作り方
- 1.
野菜を食べやすい大きさに切る。
- 2.
白身魚に塩・こしょうして下味を付け、小麦粉を薄くまぶす。
- 3.
フライパンを加熱し、オリーブオイルを温めて2の白身魚を焼く。
- 4.
3の白身魚の片面が焼けたら、あさり(殻つき)・えびを入れて軽く炒め、1の野菜を加える。
- 5.
白ワインを降り入れて蓋をし、あさりの口が空いたら完成。
●ポイント/注意点
小麦粉をきちんとはたいて、白身魚に付けすぎないようにすると、口当たりが滑らかになります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。